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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

ボッケンハイマー グラーフェンシュティック アイスワイン[2004] /カール・シェーファー 


ボッケンハイマー グラーフェンシュティック アイスワイン[2004] /カール・シェーファー 37...
価格 2,450円

発酵前のマスト比重は138エクスレあり、ベーレンアウスレーゼに相当しています。

マストはステンレスタンクを使い、低温で8週間かけて発酵されました。
ブーケが濃縮し、非常にフルーティで、パイナップルや桃、青リンゴが層となっています。良いバランスで、口当たりはクリア、強く長いフィニッシュです。

熟成の可能性を持っています。

若い状態の今は食前酒に最適で、熟成するにしたがって、だんだんフルーツのデザートやブルーチーズとの相性がよくなります。

☆2006年は暖冬のため、ほとんどアイスワインが出来ていません。このようなお手頃のアイスワインは、現在とても希少な存在です。

ヴァインハイマー キルヒェンシュトック フクセルレーベ アウスレーゼ[2005] /ハインフリート・デクスハイマー 


アイスワインを超えるアウスレーゼ!ヴァインハイマー キルヒェンシュトック フクセルレーベ...
価格 1,680円

アイスワインを造るために残しておいた為、収穫前に何度か凍っていたものの、さらに良いものを造ろうと辛抱強く待ちました。

その後、ブドウは完全に熟し、茎も柔らかくなり収穫に最適なタイミングとなりました。

しかし気温がマイナスまでは冷えず、ブドウは凍っていなかったものの、今摘むしかないタイミングと判断したために収穫しました。

出来上がったワインのエクスレ度は130あり、ラインヘッセンの基準ではベーレンアウスレーゼともアイスワインとも表示できるエクスレ度になりました。

アイスワインやベーレンアウスレーゼの様な黄金色、蜂蜜、アプリコット、高級な紅茶、そしてほのかに青りんごの爽やかさを感じることができる長い余韻は、まるで高級なアイスワインと間違えるほどです!!!

ナクトゥ ゴールド アイスヴァイン [2004] 


【ワイン 白】ナクトゥ ゴールド アイスヴァイン[2004] 500ml (アイスワイン)
価格 2,250円

ヴァインハイマー  キルヒェンシュトック  フクセルレーベ  アウスレーゼ 


【ヴァインハイマー  キルヒェンシュトック  フクセルレーベ  アウスレーゼ】375ml
価格 1,980円 (税込)

アイスワインを造るために残しておいたため、収穫前に何度か凍っていたものの、
さらに良いものを作ろうと辛抱強く待ちました。その後、葡萄は完全に熟し、
茎も柔らかくなり収穫に最適なタイミングとなりました。しかし気温がマイナス
までは冷えず、葡萄は凍っていなかったものの、今摘むしかないタイミングと
判断したために収穫しました。できあがったワインのエクスレ度は130あり、
ラインヘッセンの基準ではベーレンアウスレーゼともアイスワインとも表示できる
エクスレ度になりました。
アイスワインやベーレンアウスレーゼの様な黄金色、蜂蜜、アプリコット、
高級な紅茶、そしてほのかに青リンゴの爽やかさを感じることができる長い余韻は
高級なアイスワインと間違えるほどです。

ファルケンベルク マドンナ アイスヴァイン 2002 


ファルケンベルク マドンナ アイスヴァイン 2002
クローズドオークション

 マドンナのアイスワイン。今や超入手困難なレアアイテムとなってしまいました。実ったまま凍りついた果実の中に、天然の甘味が凝縮して出来た高級ワインです。サラッとした上品な甘味は、極上のデザートワインとして愛され続けてきました。