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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

ヘザー・クリーム・リキュール 700ml 

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伝統的スコッチウイスキーと新鮮クリームのリキュールが半額!
ウーロン割りがムチャクチャおいしいクリームリキュール!
あっという間に1本空いちゃう勢いのおいしさです!!


人気のベイリーズとおんなじウイスキーベースのクリームリキュールが信じられない激安特価999円!
 今人気の飲み方はなんと言ってもウーロン割り。濃厚なクリームリキュールなのにベタベタしないでゴクゴク飲めちゃう。どんどんおかわりして気がついたら1本なくなってるくらいおいしい!

スコットランドの名門プロデュース!
ベースは高級スコッチウイスキー!!


 このリキュールを生み出したのは、スコッチウイスキーの有名蒸留所を多く所有するインバーハウス社。スコットランド地方で毎日つくられるフレッシュな生クリームと、シングルモルトウイスキーをブレンドして、ヴァニラやチョコレートのあま~い香りをつけました。

飲まなきゃわからない想像以上のこのおいしさ!
これは絶対飲んでほしい超オススメ品!!


PP100の貴腐ワイン シャトー・ティルキュ・ラ・グラヴィエール キュヴェ マダム 

CHティルキュル グラヴィエールキュヴェ マダム [1995] 750ml
CHティルキュル グラヴィエールキュヴェ マダム [1995] 750ml
なんと!!
ロバート・パーカー100点、パーフェクトワインです。


貴腐ワインの産地として有名なのがソーテルヌですが、このワインの産地、「モンバジャック」も貴腐ワインを生産しています。
最近のシャトー・ディケム[2001]がPP100をとっていますが、今やそれが6万円くらいの値段になっていることを考えるとこのワインはかなりお得!!

伝統的食前酒 ピノー・デ・シャラント 

ピノー・デ・シャラント “ピノー・ブリエ・プレスティージ” 350ml
ピノー・デ・シャラント “ピノー・ブリエ・プレスティージ” 350ml
コニャックで愛されている極上食前酒!

ピノー・デ・シャラントはコニャック地方で昔から愛されている食前酒です。発酵させていない葡萄果汁にコニャックを加えて熟成させたもので、まさにコニャックとワインのいいとこ取りのおいしさです。

【テイスティングコメント】
まさにコニャックそのもののような琥珀色をしていて、干し葡萄みたいな心地よい癒し系の香りがします。口あたりにしっかり甘みとアルコールを感じるけどアルコールはきつすぎず、口の中にふくよかな味わいが広がります。ベタベタと甘くはなく喉ごしもいいので、ついつい飲み進んじゃいそうなおいしさです。
アルコールも18%と少し高めではありますが、ワインが14%前後ということを考えるとそれほど高いわけでもないので、結構飲み進んじゃいそうですw

ブランカイア・グラッパ 

[2004] ブランカイア・グラッパ 500ml
[2004] ブランカイア・グラッパ 500ml
年間生産量600本

まさに「感動的に美味い」グラッパです。

アルコール度数は43度。色は琥珀色。

たいへんにアロマティックなグラッパで、同時に精緻なまでに複雑。

アルコールのアタックはやわらかくギスギスしたところが全く見られない。

余韻にはビックリするような鼻から抜ける甘い桃の印象があって、この余韻は驚くほど長く続きます。

(私の場合、テイスティングの際ストレートで2杯飲みましたが鼻腔にその後1時間ほどは、その“甘い桃”の香りが残り続けていました。)

グラッパを飲みつけている方ならば、“甘い桃”と聞いただけで生唾を飲み込んでいるかもしれませんね。

が、さらに補足しましょう。

白系果実やトロピカルフルーツなどの香りを持つグラッパが過度に装飾的に過ぎて、下品な印象を受けることが多い中で、

アルコールの透明度とピシリときまった1本芯の通った味わい。

に何しろ私は惚れ込んだわけです。

(この柔らかさ、女性の方が飲めば“百発百中”で美味しいと感じるはず!)

エクスレ度と残糖度 

ワインに品質をあらわす基準のひとつにエクスレ度、残糖度というものがあります。
主に、貴腐ワイン、アイスワインなどの甘口ワインの際に基準にされるものです。
エクスレ度は収穫した葡萄の果汁にどれだけの糖があるかという値で、一リットルの水と一リットルの果汁を比べ、果汁が何グラム多いかというものです。
果汁1リットルで1120グラムだとするとエクスレ度120となります。
また、ワインにした後の糖の量は残糖度といいます。
これも、一リットル当たりワインが何グラム多いかで計られます。
通常(補糖などしない場合)、エクスレ度>残糖度となります。
これは発酵でアルコールが作られる際、果汁の糖を消費するためです。

ドイツのワインの格付けにおいては、葡萄の生産地域や補糖の有無のほか、この、エクスレ度が大きな基準になっています。

ドイツの格付け(エクスレ度基準)
Qba:13の特定生産地の単一地区で生産されたブドウのみから製造され、その生産地独特の性格を備えたワインであること。また、適量の糖分添加は許されている

カビネット:尊称ワインの最低の等級
最低67エクスレ(モーゼル地区)~85エクスレ(バーデン地区ルーレンダー種)で地域によって異なる

シュペートレーゼ:遅摘、ブドウ収穫期開始後はやくとも7日以降に摘まれたブドウ
最低76エクスレ(モーゼル地区リースリング種)、92エクスレ(バーデン地区ルーレンダー種)で地域によって異なる

アウスレーゼ:選別、一房ずつ選別して収穫された完熟ブドウ
最低83エクスレ(モーゼル地区)から105エクスレ(バーデン地区)で地域によって異なる

ベーレンアウスレーゼ:粒選別(略号BA)、一粒ずつ選別して収穫された過熟したブドウ、多くはボトリトゥス菌により貴腐している
最低110エクスレ(モーゼル)から128エクスレ(バーデン)で地域によって異なる。
条件の揃った年だけ生産可能な芳香なデザートワイン

アイスワイン:最低でもアウスレーゼと同等のブドウからつくられる凍結状態(気温氷点下7度以下)で収穫・圧搾されたワイン。
凍結することによりブドウ内の水分が氷となって取り除かれ、残ったブドウ液は非常に濃度のたかいものとなる
最低110エクスレ(モーゼル)から128エクスレ(バーデン)で地域によって異なる。

トロッケンベーレンアウスレーゼ:乾燥粒選別(略号TBA)、最高等級の尊称 干しブドウのように乾燥してしぼんだ貴腐状態の粒から作られる
最低150エクスレ(モーゼル地区リースリング種)から154エクスレ(バーデン地区ルーレンダー種)で他の尊称に比べてすべての生産地にほぼ共通した水準となっている

アイスワインを共同購入!! 

驚きのプライスのアイスワイン!
驚きのプライスのアイスワイン!
ファルツキルヒハイマー シュヴァルツェルデ リースリング アイスワイン
エクスレ度135!!
甘み成分と酸味成分がグッドバランス!!
木の上で氷結するのを待って収穫するアイスワインの リースリングとなるとかなり希少なワインといえます。
生産量 たった2500本の希少なワイン!
6年間ゆっくり熟成させたワインは 気品のある濃厚なアロマとバランスの取れた甘みと酸味が特徴です。
コク 熟成感あり ドライフルーツ プラムの香り。ジューシーで心地よい酸が特徴。
これが2,300円
驚きのプライスのアイスワイン



ボーベンハイマー キーゼルベルググラウブルグンダー アイスワイン
ボーベンハイマー キーゼルベルググラウブルグンダー アイスワイン
氷の中から生まれる宝石・・・甘口アイスワイン
エレガントでフルーティーな繊細なワインを造る村としてファルツ地方を代表する産地です。

グラウブルグンダー(ピノグリ)で造られるアイスワインはとろみがあり、洋梨や黄桃などの完熟した濃厚な香りと、優しく柔らかみのある甘味が口の中全体に広がっていきます。
余韻が長くいつまでも続き、果実の甘さが残ります。

高品質の甘口ワインはしっかりとした酸味もあり、べたつかずさらりと流れていきますので
決して飲み飽きしません。

シャトー・ギロー[貴腐ワイン] 

シャトー・ギロー[1994]ソーテルヌ
シャトー・ギロー[1994]ソーテルヌ価格 4,300円!!これはお買い得かも!!

ソーテルヌ第1級
世界3大貴腐ワインの産地ソーテルヌに於いて、トップ5に入る
実力があるとの評価を得ているシャトー。

シャトーの場所はシャトー・ディケムと道をはさんで対峙するといった好立地で、100haにも及ぶ広大な畑を所有しております。
シャトーギローに画期的な変化がおとずれたのは1981年からで、英国系カナダ人のハミルトン家がこちらのシャトーを購入し、葡萄の一粒一粒を手摘みで収穫し、樽の中での発酵、タンクでの熟成から新しいオーク樽での熟成へ変更するなどの改革を行った結果、以前よりも豊かで凝縮感のあるスタイルを持つワインへと改善された。

ソーヴィニヨン・ブランを高い比率(35%)で用いているわりに、とても豊かな味わいであることも特徴的。
また、コストパフォーマンスも優れておりソーテルヌの貴腐ワインのなかでも人気が高い。

また、シャトー・ギローでは辛口のG.ド.シャトー・ギローも生産している。


シャトー・ギローを探す



シャトー・クリマン[貴腐ワイン] 

シャトー・クリマン[1995]バルサック<第1級>白貴腐ワイン 甘口
シャトー・クリマン[1995]バルサック<第1級>白貴腐ワイン 甘口
シャトー・クリマンはソーテルヌ格付け第一級ワイン。
極甘口の貴腐ワインである。
100%セミヨンからつくられていこの地方で最も優雅を極めたワイン


シャトー・クリマンを探す




バルサック/ソーテルヌ地方で最も有名なブドウ園がシャトー・ディケムであることは疑う余地がない。このシャトーがつくる甘口の白ワインは、凝縮味と高価な点でフランス随一だ。しかし私が見たところ、料理に合い、複雑で、飲まずにいられない一番のワインは何かといえば、バルサックのシャトー・クリマンである。
 このシャトーのワインは樽で発酵され、55ガロン(約 208l)の樽で12ヵ月から18ヵ月間寝かされてから瓶詰めされる。大半のヴィンテージには新樽が33%使われる。そうすれば、蜜のようなパイナップルやアプリコットの果実の味わいと、ヴァニラのようなトーストしたような新樽の香りがさらによく結びつくと信じられている。
 クリマンがなぜこれほど貴重かと言うと、この地方で最も魅力ある、エレガントなワインをつくっているからだ。純粋な力強さ、粘りけ、豊かさの点でクリマンはシャトー・ディケムはもちろん、シャトー・リューセック、シャトー・シュデュイロー、それにシャトー・クーテの贅沢で稀(まれ)な「キュヴェ・マダム」に匹敵しないのは確かだが、それでも、非凡なバランスとフィネスを物差しにワインの偉大さを測るなら、クリマンはほかに例のない、この地方で最も優雅を極めたワインという評判に値する。多くのソーテルヌが飽きられる瀬戸際にあるが、トップ・ヴィンテージのクリマンは、蜜のようなパイナップルの果実の豊かで甘美でエキゾチックな個性と、レモンのような酸味の際立った芯(しん)を兼ね合わせているようだ。それがこのワインに風味や味わいの精度、そして、虜(とりこ)になりそうなぐらい深くて喜ばしいブーケをもたらしている。
講談社 『BORDEAUX ボルドー 第3版』より抜粋・中略

シャトー・ピュイゲロー 

シャトー・ピュイグロー [2002]年(コート・ド・フランAOC)あのル・パンやパヴィ・マカンの...
シャトー・ピュイグロー [2002]年(コート・ド・フランAOC)あのル・パンやパヴィ・マカンの...
ボルドー市場全体で考えても、ここまで品質の良いワインがこの価格で売られているものは他にありません。

すでに2年前からは価格が1.5倍に高騰!!
毎年毎年、まさにうなぎ登り的に価格が上昇し、少なくとも数年後には今の2倍、いや3倍の価格で取引されるだろう、お宝ワイン。

幻のシャトー・ル・パンのオーナー・ティエポン一族の中でも、最も優秀な醸造家として今や世界中に名を轟かせるニコラ・ティエポンさんが、そんな時価数十万円のルパンをも上回る激安旨ワインを造った!、として世界中に知れ渡らせた逸品中の逸品!!

人気漫画「神の雫」にも大々的に掲載!!

 『美味しい、柔らかくて、優しくて、どこか切ない甘酸っぱさ
  そう、まるでセピア色の思いデみたいなノスタルジーが溢れ
  ている気がするわ』

 『2千円を切るような安価なワインだけどこのワインには長い
  時間をかけて育て上げられた"夢"のような
  いつまでもつき合っていけるやさしさがある』

憧れの貴腐ワイン 

憧れの貴腐ワインといったら間違いなくこれ
シャトー・ディケム[2001] ソーテルヌ
シャトー・ディケム[2001] ソーテルヌ
文句なしに最高の貴腐ワイン
シャトーディケムの2001年ヴィンテージはここ最近で最高評価のワイン

後は、オーストラリアの貴腐ワインの最高峰
375ml ノーブル・ワイン・NO.12・ヴェルシュリースリング・ショイレーベ・ツヴィッシェン・デン...
375ml ノーブル・ワイン・NO.12・ヴェルシュリースリング・ショイレーベ・ツヴィッシェン・デン...
クラッハーの貴腐ワイン。
他にもたくさんの貴腐ワイン、アイスワインなど甘口ワインを作っていてどれもすばらしいものばかり!
全部飲みたいけど、セットのお値段は目が飛び出ちゃうw

後は、
エクストラバガント ドワシデーヌ 2002 ハーフL'Extravagant Doisy Daene [2002] 375ml
エクストラバガント ドワシデーヌ 2002 ハーフL'Extravagant Doisy Daene [2002] 375ml
ソーテルヌ地区で第2級に格付けされるシャトー・ドワジー・デーヌが良年のみにごく少量だけ作る最上級のキュヴェのワインです。
5樽とか6樽といった本当に極少数。

トカイ・アッス・エッセンシア
トカイ・アッス・エッセンシア
世界三大貴腐ワインの一つ、トカイアスーの最高級品、エッセンシア!
これも一度は飲みたいですね。