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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

貴腐葡萄を使用!! タンバーライン リザーヴ マスカット エイジド・リキュール 白・極甘口 

「25%OFF!三年越しの貴腐ブドウを贅沢に使用した逸品!生産量はたったの300ケース!!丁寧で複雑な...
「25%OFF!三年越しの貴腐ブドウを贅沢に使用した逸品!生産量はたったの300ケース!!丁寧で複雑な...
三年越しの貴腐ブドウを贅沢に使用した逸品!

めちゃくちゃユニークでレアでマニアックなワインです。
91~93年に収穫した貴腐葡萄を使い、アルコール発酵中にブランデーを添加し発酵をとめた(ですので糖分がしっかりと残る)
ポート・ワインタイプのデザートワインです。
(貴腐をベースにポートタイプを造るということが、この時点ですでに希少です)

フランスはリムーザンの樽にて3年熟成ののち、瓶熟成を約10年かけた、はっきりいってコストに見合わない(いい意味で)ワインです。

この色調は樽熟成から得た色と、ブランデーの色なのです。
茶褐色の褪せた色調は、長い熟成を表しています。
黒飴、黒糖、黒蜜、メープルシロップ、カラメル、紅茶、枯葉の香り
口に含むと、とてもしっかりとした甘みを感じ、何とも複雑な味わいが後に続きます。
ブランデー、樽の香り、薬草酒、など目まぐるしく表情を見せてくれます。
アルコールからくる力強さ(18.8%あります)、綺麗な酸、心地よいほろ苦さが一体となり、
長い長い後味を作り出しています。
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タンバーライン ナチュラル・セレクション レイトハーヴェスト リースリング[2004]白・極甘口 

「通算200本突破の10%OFF!ソムリエおすすめ!遅摘みされたリースリングからなるデザートワインは...
「通算200本突破の10%OFF!ソムリエおすすめ!遅摘みされたリースリングからなるデザートワインは...
SQV(SUSTAINALE QUALITY VITICULTURE)の認証を受けたオーガニック(有機栽培)ワインです。
1000ケースの少量生産、手摘み収穫しかも葡萄が熟すのを待ち遅摘みをするデザートワイン、この価格帯で信じられない丁寧な造り。
現地ではメンバー制で、一般小売がない、少量生産の限定品。
その中でも何と1800メートル(!!!)という高い標高の畑から造られます。
(オレンジ地区の中でも信じられない標高です...冷涼に地区のほうが概して、高品質の甘口がうまれます(例:ドイツ、カナダ、ロワール等...))
※非常に冷涼な気候ゆえ繊細なワインが出来ます、が、非常に手間がかかり、オーガニックの認証を受けるには高い標高ゆえ莫大なコストがかかります!

ちなみにNATURAL SKIM MILK USEDという表記があります。
葡萄の皮についた、果肉のかすのことなのですが、糖分は皮と果肉の間に沢山含まれています。
ですからNATURAL SKIM MILKを一つ一つ手作業でかき出すことによって、より糖度を上げ、葡萄果汁の品質を高めているということなのです。
ちなみにこんな手間をかけているワイナリーは聞いたことないです。

糖度としてはベーレンアウスレーゼ~トロッケンベーレンアウスレーゼクラスの甘みがあります。
でもしつこくないのは、1800mの標高が育んだ酸のおかげです。


また、このワインを造っている会社では貴腐ワインを使ったポートタイプのデザートワインも造られています。
→タンバーライン リザーヴ マスカット エイジド・リキュール