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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

[貴腐ワイン] シャトー・ジレット[1967] 

シャトー ジレット[1967]Chateau Gilette
シャトー ジレット[1967]Chateau Gilette

ボルドーソーテルヌ地区で格付けはされていませんがとても上質で、そして特徴のある管理がされているシャトーです。

■ロバート・パーカー氏評
「ワインを瓶詰め前に20年以上もコンクリートの発酵槽にためておくのである。ジレットのこうした出荷の遅いワインは「クレーム・ドゥ・テット」と呼ばれ、きわめてバランスが良く、保存も驚くほど良い。粘りけや果実味にとんだ味わいで、色は深みのある琥珀色から黄金色である。」

■1967年は96点
「カラメルやバターのようなヘーゼルナッツの恐ろしいくらいに強いブーケに、パイナップル、オレンジ、アプリコットといった蜜のような果実の強いアロマが組み合わさっている。後30年、ひょっとすれば40年、熟成と進化を続けてもおかしくない。一口そそるだけでぞくぞくするような、しびれるソーテルヌだ!」
と絶賛の貴腐ワインです。

[貴腐ワイン] シャトー・ディケム[2001] 

【375ml】シャトー・ディケム[2001] ソーテルヌ
【375ml】シャトー・ディケム[2001] ソーテルヌ
価格 28,000円 (税込29,400円) 送料別
残りあと 6 個です

貴腐ワインの最高峰!!

デザートワインの頂点に位置する名酒『シャトー・ディケム

有名なパリで行われた1855年の万国博覧会での格付けの際に、実はこの ディケムだけが『特別第一級』として格付けされ、5大シャトーを含む、 一級シャトーよりさらに上、まさに「ボルドーワインの頂点」に位置づけられました!

ワインアドヴォケイト(パーカーポイント)で【100点】を獲得したパーフェクトワイン!飲み頃予想は<2010年~2100+年>!

シャトー・ラボー・プロミ[貴腐ワイン] 

シャトー・ラボー・プロミ[1995] ソーテルヌ《第1級》貴腐ワイン 甘口
シャトー・ラボー・プロミ[1995] ソーテルヌ《第1級》貴腐ワイン 甘口

ソーテルヌ第一級の貴腐ワイン

ラボー=プロミはラボーと呼ばれる古代の広大な領地の一部だった。1903年にラボー=プロミと、それよりも有名なシガラ・ラボーに分かれた。面白いことに、この2つのシャトーは26年後に再統合され、1952年には再び分割された。1986年まで、ラボー=プロミは第一級のなかでは最も落胆の大きいワインだったかもしれない。だが、これほどわずかな期間に進歩を遂げたシャトーはほかにない。セカンド・ワインが導入されただけでなく、グラン・ヴァンも今は小さなオーク樽に入れられ、毎年、樽は健全な割合で新しくなる。過去には選別も行われず、全収穫量がセメントの発酵槽に寝かされていた。バルサックとソーテルヌの甘口ワインの賢明なる目利(き)きは、こういう情報を役立てた方がよい。というのも、現在見られる品質レベルに値段が追いつくまでにおそらく数年かかるからだ。1986年、1988年、1989年、1990年のヴィンテージから出た秀逸なラボー=プロミがこのシャトーの新しい方向を代表するとすれば、市場に出るのはフルボディでより甘美な、強いソーテルヌだろう。

[貴腐ワイン] サンタバーバラ ワイナリー ジンファンデル レイトハーヴェスト エッセンス サンタイネツ ヴァレー 

◆[お別れ涙の生産終了品] サンタバーバラ ワイナリー ジンファンデル レイトハーヴェスト...
◆[お別れ涙の生産終了品] サンタバーバラ ワイナリー ジンファンデル レイトハーヴェスト...
カリフォルニア産貴腐ワイン

2003ビンテージ収穫直後に襲った天候災害により、このワインが造られるためのジンファンデル古樹が壊滅的ダメージを受け、樹を引き抜かざるをえませんでした。そのためこのビンテージを以って生産終了。これが最後の作品となり、涙のお別れに・・・。当店も下記表示数にて完売です。

ラストビンテージとなるこの2003は、これで幕を閉じる事になるのをまるで葡萄が予期していたかのように、これまでの作品とは比べ物にならぬビンテージとなりました。それは葡萄の凝縮具合がハンパではないのです。例えば前作2001ビンテージは33%だった収穫時糖度が47%へ。2001では16%だった残糖度は33.5%へ。まるでお別れの挨拶がわりに、最後の力を振り絞るかのように爆発的な凝縮度となっています。

もう二度と飲めぬこの作品。安さと旨さの反比例は説明できません。当店もこれが最後のご紹介になるかと思うと、なんとも残念な心持です。泣いても笑ってもこれが最後の入手チャンス。お見逃しなく。

[貴腐ワイン]アブビガー フンズコップ トロッケンベーレン アウスレーゼ 2003 

「二度と造れないだろう」と言う位 大変な希少なワインですアブビガー フンズコップ トロッ...
「二度と造れないだろう」と言う位 大変な希少なワインですアブビガー フンズコップ トロッ...

「二度と造れないだろう」と生産者が認めるすばらしい出来の貴腐ワイン
ドイツワインのワイン生産の常識を覆す逸品です!!


ラインヘッセンの規定では 150エクスレあればTBA(トロッケンベーレン アウスレーゼ 貴腐ワイン)を名乗れますが このワインは驚くことに210エクスレあります。残留糖度は360g。秀逸な生産者のTBAでも残留糖度でも150g程度です。
100年に一度のワインを造りたいと思い レーズンのように摘んでも液体が出ないほど 完熟させました。本人も「二度と造れないだろう」と言う位 大変な希少なワインです。ドイツワインのワインの生産の常識を覆す逸品です。 よく冷やしてデザートワインとしてお召し上がりください。

激安 ボジョレー・ヌーヴォー2006 

【アルベール・ビジョー】ボジョレー・ヌーヴォー2006 ハーフボトル
【アルベール・ビジョー】ボジョレー・ヌーヴォー2006 ハーフボトル

神の雫の漫画家がラベルのデザインをするボジョレー・ヌーヴォー!!

それが、激安です。
なんたって、このワインの値段、驚くことなかれ……

価格 650円

マジで、何かの間違いではないかっていう値段。
だって、このフルボトルの値段、1,979 円ですよ?
普通、ハーフのほうが割安なんてありえないですよね?

エストラテゴレアル 

『エストラテゴレアル 』パーカーが褒めちぎる!300本完売!! マラソン060715
『エストラテゴレアル 』パーカーが褒めちぎる!300本完売!! マラソン060715
パーカー氏が[ ワーーーオッ!感動するワインだ!と褒めちぎったと言われるスペインワイン

深紅色を持つルビーの石!これは色からして濃さそうです!

真っ赤に熟れたカシス、
瓶詰めプルーンをふたをかぱッ と開けてふわーっと漂う
あの!あまずっぱい香り!!

そして、カフェでのひととき、キャラメルマキアートコーヒーの
ほろ苦くあまい香りに、バニラクリームが交わって・・

ワインの奥からは、皮のような高級な香りが
湧き上がってきます!!!

口にふくむと、

迫力のある果実感が、 どーーーんときます!

口にめいっぱい瞬時に広がる濃厚赤果実100%ジュース!


酸味がいきいきとしたプリップリのカシスが、
舌の上にどっしりとのっかって、

喉をつたうときに・・パーンッ!と弾けます!!!

これは冷たい水でばしゃばしゃっと洗った
もぎたてクランベリーに、皮ごと種ごとかぶりついたような!!
新鮮な皮、種の、極上にソフトなタンニンに、

どんどん迫ってくる酸味が、さいこうにジューシー!!

そして、ハーブのようなスパイシーな
味わいが絡んで絡んで!!


グラスを持つ手をいきおいよくあげて、

 「うまーーーいッ!!!もう一杯!!!」

頼んでしまう!おいしさです!!!

あのワイン辛口評論で知られる、ロバート・パーカー氏が、
「ワーーーオッ!絶対にケース買いすべきだ!」
「こんなにおいしいワインがこの価格で買えるなんて!」
と、褒めちぎっているこのワインが、


ぜったいありえません!なんと!たったの1100円!!!
1100円で、あの世界のロバート・パーカー氏が、

感動したワインが!! 飲めてしまうだなんて!!!


これはこのワインが、ワインの価格が安い
スペイン産のワインだからこそできること。
もしフランス産だったら、この価格ではぜったいに味わえないです!

【はこだてわいん】「貴腐しばれ」 白ワイン 甘口 

【はこだてわいん】「貴腐しばれ」 白ワイン 甘口 720ml
【はこだてわいん】「貴腐しばれ」 白ワイン 甘口 720ml

日本産!!
貴腐ワインと人工アイスワインのブレンド!!


2004年10月中旬に余市契約農園より房別に選別収集された、ケルナー種の貴腐ワイン30%。そして、ぶどうを凍結させてから搾汁する“しばれ製法”により作られた「しばれわいん」(ケルナー)を約70%使用して作られたワイン。
芳醇香りと、蜂蜜にも似た甘味が絶妙に調和したワインに仕上がりました。

シャトー・ドワジィ・デーヌ[1999] 

シャトー・ドワジィ・デーヌ[1999]白ソーテルヌ<第2級>貴腐ワイン 甘口
シャトー・ドワジィ・デーヌ[1999]白ソーテルヌ<第2級>貴腐ワイン 甘口
若いうちから楽しめ長寿!!
ドワジィ・デーーヌ
最高の貴腐ワイン

ドワジィ・デーヌは、セミヨン100%から造られワインは近年高い評価を得ています!
また稀に出来のよいヴィンテージにはれ「クストラヴァガン・ド・ドワジデーヌ」というワインを少量ですが造っています。

ワインは、やや薄め黄金色。アプリコットやパイナップル、樽の香り。凝縮味がありとても豊かでフィニッシュはキレがよく長め。

ドワジィ・デーヌは、若いうちから楽しめ、長寿な貴腐ワインです!!
ロバート・パーカー氏のワイン・アドヴォケートにおいても98点前後という常に確固とした高い評価

シャトー・ドワジィ・デーヌ[1999]白ソーテルヌ<第2級>貴腐ワイン 甘口
特価 4,600円 (税込4,830円) 送料別