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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

マウントホロックス・コードン・カット・リースリング 2003 

マウントホロックス・コードン・カット・リースリング 2003
マウントホロックス・コードン・カット・リースリング 2003
英国「デキャンタ誌」で【最優秀オーストラリア甘口ワイン】受賞!!

いまや、四大貴腐ワインの産地とも言われるオーストラリアの甘口ワイン。

グラスからは豪州リースリングらしいフローラルな香りに、レモン、リンゴ、洋ナシ、蜂蜜、そしてトースティなアロマに溢れます!!口に含むと蜜リンゴ、オレンジマーマレード、アプリコット、ネクターの超濃厚な味わいがドドッと押し寄せ、余韻はアイスレモンティのように爽やかなんです!!

口当たりもとろ~り滑らか!!リースリング特有の高い酸味とエレガンスな味わい、そして乾燥したそよ風によって凝縮された完熟果実のエッセンスが溶け合い、だらぁ~と甘すぎない、絶妙なバランスをもつ味わいは、ほっぺが
落ちるほど美味しい~!!

このスウィートワインは南豪州のクレア・ヴァレー地区で栽培されたリースリング100%から造られています。クレア・ヴァレー地区はオーストラリアを代表するリースリングの名産地!!

このワインは貴腐ワインのように濃厚でリッチな美味しさですが、実は貴腐菌の影響は受けていません。完熟した葡萄のついた枝を50~60cmの長さに切り、それを風通しのよい棚に引っ掛けて葡萄がカラカラに乾くまで放置しておきます。

こうしてドライフルーツ状態になった葡萄から造られているので、極上のエッセンスがぎゅぎゅ~~~と詰ったラグジュアリーな美味しさになるんです!!貴腐菌の影響を受けていないので味わいはピュアでジューシー!!
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ラ・ローザ・セルヴァティカ・モスカート・ダスティ[2005] 

最高のモスカートダスティの生産者の1人!byパーカーラ・ローザ・セルヴァティカ・モスカート・...
最高のモスカートダスティの生産者の1人!byパーカーラ・ローザ・セルヴァティカ・モスカート・...
イタリア・ピエモンテの高級デザートワイン
高貴なスイートさ!
パーカーも認めたモスカート・ダスティ


コルクを抜くと、ふわーっと 華やかなマスカットの香りと
豊かな完熟したメロンの豊かなアロマが
見事にひろがり、。黄金色を帯びた輝きの
ある麦わら色できめの細かいデリケートな 泡立ちを発見できます。
甘口ワインの最大のポイントは、その甘味と
酸味の絶妙なバランスです。
その相反する2つの要素を巧みに再現させたのが
イカルディのモスカート・ダスティ。
エレガントで良質のデザートワインとして
華やかで豊かな時間を造り出してくれます。

バニュルス [1964]年 豪華木箱ギフトBOX入り 

バニュルス [1964]年 古酒 (ドメーヌ エ テロアール デュ シュット)豪華木箱ギフトBOX入りBAN...
バニュルス [1964]年 古酒 (ドメーヌ エ テロアール デュ シュット)豪華木箱ギフトBOX入りBAN...
シナモンやモカの香り!42年もの!
世紀の偉大なヴィンテージ。
驚く余韻の究極天然甘口ワイン

スペインとの国境近く、AOCバニュルスは地中海に面して25kmの帯状に広がる。品種はグルナッシュノワール、少量のカリニャン。

バニュルス[1964]年は、はじめ15年は小さなオーク樽で熟成。2000年に元詰(生産者により瓶詰め)。
1964年は世紀の偉大なヴィンテージであり、熟成も理想的な仕上がり。

色は1967年のディケムのよう!表面にかすかにオレンジがかかる。

▼デキャンティング5時間後・・・
胡椒やシナモンなどのスパイシーなアロマ、口中では乾燥いちぢくやモカの香りと、スモーキーで驚くほど深みのある味わいが広がる。滑らかで豊満でとろけるような余韻は、驚くほど長く続く。

「もう~  うっとり!!  うん・・・・すご~い!!」の世界です。