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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

大奮発 01年 シャトー・ギロー 

01 ギロー


01年シャトー・ギローを飲みましたー。
2006年9月13日に飲みました。

01年といえばソーテルヌ貴腐ワインの当たり年。
大奮発してソーテルヌ一級のシャトー・ギローを購入して飲んだのですが、
やはり、他の貴腐ワインと核の違いがわかります。

味の濃度、複雑さ、貴腐の味わい、甘み、アルコールの高さ・・・・
すべてにおいて高いレベルでバランスが整っています。

でも、今飲むにはもったいなかったかなぁ~~
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マイバッハ ラインヘッセン アイスワイン 

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ギフトボックス入りでプレゼントにも最適です。

価格 3,150円 (税込)
生 産 地 ドイツ ラインヘッセン
生 産 者 ペーター・メルテス
ぶどう品種 ショイレーベ
味 わ  い 極甘口
ヴィンテージ [2003]  
容    量 375ML

アイスワインはぶどうが凍る晩秋から初冬まで収穫を遅らせて完熟させた糖度の高いぶどうだけで造られた、極甘口ワインです。
よく冷やしてデザートワインとしてお召し上がりください。

バニュルス [1998] シャプティエ 500ml 

バニュルス [1998] シャプティエ 500ml
バニュルス [1998] シャプティエ 500ml

ヴァン・ドゥー・ナチュレルは、天然甘口ワインの意です。

フランスの主にラングドック・ルーションやコート・デュ・ローヌの南部で造られている、
ブドウの天然の甘みを生かしたワインです。

発酵途中の果汁にアルコールを添加して発酵を止め、糖分を残す方法で造られている甘口ワインです。
このワインを樽などで2~3年から長いものでは数十年熟成させて飲むこともあります。

◆バニュルスは、
フランスの暑い地域で栽培されたブドウを使用するため、
ブドウ果実が完熟して酸味の乏しい味わいに仕上がってしまいます。

これで辛口ワインを造ると酸味の無い、呆けた味わいとなってしまいますが、
甘口ワインにはこれほど向いているものはありません。

甘味は強いですが、ソーテルヌなどの貴腐ブドウによる甘口ワインのように濃厚で複雑な印象よりも、やさしいアルコールの温かみが感じられるワインとなっています!