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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

ルドルフ・ファウス「ウーデンハイマー・アイスヴァイン」2004(白・アイスワイン) 


ルドルフ・ファウス「ウーデンハイマー・アイスヴァイン」2004(白・アイスワイン)
価格 2,250円

■タイプの違うブドウをブレンドして造られたリーズナブルなアイスワイン■ 完熟するのが早いこのブドウ品種でアイスワインを造るのはとても珍しいことだそうです。オルティガとファーバーレーベをブレンドした大変お買い得なアイスワインです。
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ルドルフ・ファウス「ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニヨン・ロゼ・アイスワイン 


ルドルフ・ファウス「ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニヨン・ロゼ・アイ...

珍しいロゼのアイスワイン!!

■カベルネ・ソーヴィニヨンから造られた、見た目も美しく味わいも心躍るロゼ・アイスワイン■
普段使わないブドウ品種から面白いアイスワインを造ろうというルドルフ・ファウスの考えから造られた珍しいカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったアイスワインです。この2004年が初ヴィンテージ。126エクスレ度があります。心引きつける若々しいラズベリー色、甘い果実の香り、柑橘類や優しいカシスの香りと風味、新鮮でフルーティーな酸があり、甘すぎずフルーツキャンディのような味わいが口いっぱいに広がります。

金賞受賞ワイン!ウーデンハイマー  ゾンネンベルク リースリング アイスヴァイン[2004] 


金賞受賞ワイン!ウーデンハイマー  ゾンネンベルク リースリング アイスヴァイン[2004]375ml...

■リースリングは表皮が薄く腐敗に敏感なため、貴腐ワインには向きますが、アイスワインのような遅摘みは、‘04年のように恵まれた年にしか収穫出来ません。
’05年1月16日の早朝に収穫されました。128エクスレ度あります。
明るい黄金色。エレガントなリースリングで甘さと良い酸があります。やわらかなミネラル分で、わずかにミラベルやアプリコット、桃など黄色いフルーツの香りです。

ドイツワインの高級葡萄品種リースリングで作られるアイスワインは貴重です!!


■アイスワインって??

文字通り、氷のワイン。凍った完熟ブドウを原料とし、造られたワインのことです。
アイスワインの生産地は、もちろん極寒の地。カナダ、ドイツ、そしてオーストリアが有名です。アイスワインを造るには、
ブドウの収穫を11月から12月、もしくは翌年の1月の厳冬日(氷点下7度以下の寒さ)まで待ち、朝方に畑で凍りついたブドウを摘み取ってすぐにプレス機にかけるのです。
そうすると、ブドウの中の水分は凍っていますので、甘い果汁だけを絞ることができ、極めて甘い蜜のようなワインができるわけです。
そして、この作業は、困難を極めるのです。マイナス10~12度とい極寒の中、手摘みでブドウを摘み取り、すばやくプレス機にかけなければならないのですから。
また、凍ったブドウは、通常のブドウの8分の1程度しか果汁を絞ることができませんので、生産量は極僅か。
当然、稀少なワインになります

アルツアイヤー・ロマーベルクショイレーベ・アイスヴァイン [2004]ケスター・ヴォルフ 


アルツアイヤー・ロマーベルクショイレーベ・アイスヴァイン [2004]ケスター・ヴォルフ
奇跡のアイスワイン!

 ラインラントプファルツ金賞!

この美しい黄金色は期待が高まります。

シロップに漬けたオレンジのような香りがします、
柑橘系の風味にライチ、蜂蜜のノートが加わり
圧倒的に豊かで広がりのある味わいです。


とても凝縮して甘い!!

適度な酸味が後口を引き締めバランスの良い
仕上がりです。

その年の11月から12月、翌年1月頃まで
摘み取りを遅らせ葡萄が氷結した時にすばやく
摘み取り造られるまさに奇跡のワインです!


歓喜のスイーツです!