糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

月別アーカイブ

 2007年01月 

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ヴァインハイマー キルヒェンシュトック フクセルレーベ アウスレーゼ(ハインフリート・デクスハイマー)[2005] 


「アイスワインを造る用に置いておいた葡萄から造られた残糖分135gのデザートワイン! 凍らなか...
価格 2,000円

アイスワインではないのですが、アイスワインに準じるというその内容とは...

ドイツには格付があり、葡萄の糖度によって格付けがなされます。
寒い気候ゆえ、葡萄の完熟度が重要と見なされるのです。
今回のこのワインは、上質ワインであるクヴァリテーツヴァインの中で、
QbA→カビネット→シュペトレーゼ→アウスレーゼに属します。
ちなみにその上がベーレン・アウスレーゼ→トロッケンベーレンアウスレーゼ(貴腐ワイン)やアイスヴァイン(アイスワイン)です。

実はこのワイン、アイスワインを造るために置いていた葡萄を使っているのです。
そのために葡萄は熟し、糖度が上がりました。
(実は法的にベーレン・アウスレーゼを名乗れます)
収穫のタイミングで残念なことに(僕たちにとってはラッキー??)葡萄は凍っていませんでした。
凍ってさえいれば、アイスヴァインを名乗れる糖分があったのですが、あえてアウスレーゼで出荷する形になったという訳です。

残糖分は135.3g/lあり、平均的なドイツのアイスヴァインの残糖があります。

すなわちアウスレーゼ価格なのでお買い得なのですっ!!!

アイスワインは高いナァとお考えのかた、ぜひっ。
ブラインド・テースティングならアイスワインと間違えること、うけあいなのですっ。

もちろん自家畑より生産される上級品ですっ。
ちなみに葡萄品種はフクセルレーベという大量生産できる品種を使っています。
量が多く出来るので、重くて枝が折れたりすることもあるという品種です。
(話は最後まで聞いてくださいネ)
ただこの品種、収量を抑えることによって素晴らしいワインが出来る品種なんです。
もちろん造り方は後者ですよっ。
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マイバッハベーレンアウスレーゼ500 


マイバッハベーレンアウスレーゼ500
価格 1,628円 (税込)


モーゼル最大のケラーライ、ペーターメルテス社のお手軽貴腐ワインです。

スリムでおしゃれなボトルはプレゼントにも大人気!

この価格では味わえないような高貴な極甘口。
明るめの黄金色、ハチミツを思わせる甘い香、
とろりとした粘性のある甘さは秀逸です。

食後のデザートワインとして至福のときを与えてくれます。

トカイ・アスー・3プットニョシュ[1999]年・トカイ・ヒツル・限定古酒 


トカイ・アスー・3プットニョシュ[1999]年・トカイ・ヒツル・限定古酒Tokaji Aszu 3puttonyos [...
価格 2,380円

136Lのゲンチ樽の中に、アスーを3カゴ分加えたワイン!(ワイン法で60gの残糖)
濃密な味わいの中にハンガリーの澄んだ空気が広がるような、みずみずしい風味が特徴!まさにご家庭でぜいたくな気分を味わえる、究極デザートワインと言えます。

トカイ・アスー・6プットニョシュ[1995]ヒツル 


トカイ・アスー・6プットニョシュ[1995]年・トカイ・ヒツルTokaji Aszu 6 Puttonyos [1995] Het...
価格 5,680円

ルイ14世を感嘆させ、オーストリア皇帝の心を奪った、伝説の貴腐「ヒツル」
大人気の世界3大貴腐ワイン トカイの12年熟成の、黄金のリキュールのような感動もの!!甘口 究極 白ワイン!!


トカイ・ヒツル社の社名は、トカイで最も格の高い名畑のひとつ、ヒツル畑に由来します。ヒツルとは「7つの畑」という意味。1502年に、この地方の名門貴族だったガライ家が、当時別々の名前で呼ばれていた7つの名畑をひとつに統合し、「ヒツル」と名付けたのでした。
その後この名畑は、貴腐の発見で名高いラーコーツィ伯爵家のラーコーツィ・フェレンツ二世の所有に移りました。この時期、ラーコーツィ二世が贈ったトカイ・エッセンシアに感動したフランスのルイ14世は、あの有名な 「ワインの帝王、帝王のワイン」という名言を残しています。

ベーレン・アウスレーゼ・シャルラッハベルク 86 


ベーレン・アウスレーゼ・シャルラッハベルク 86‘
価格 27,000円 (税込)

タイプ 白・極甘口
産地 ラインヘッセン
品種 リースリング種
トーストしたような複雑のある香りで、酸味と甘味の バランスは、絶妙です。
貴腐ワイン特有のほのかな苦味が特長のワインです。

ソーテルヌ貴腐ワインの頂点を訳あり!!CH.ディケム【1993】 


ソーテルヌ貴腐ワインの頂点を訳あり出品!!CH.ディケム【1993】 750ml1/30終了!

これはお買い得かも!?

鶴沼アイスワイン ケルナー[2005] 北海道ワイン 完熟ケルナー葡萄使用 


鶴沼アイスワイン ケルナー[2005] 北海道ワイン 完熟ケルナー葡萄使用 【化粧箱入(木箱)】 ...
初ヴィンテージ:限定482本
価格 18,900円

2005年の晩秋に北海道ワインの鶴沼葡萄園において実った
完熟ケルナーを、気温が連日マイナス8度以下になるのを待ちました。

2006年1月中旬、気温マイナス10℃の早朝、
この自然氷結したままのケルナーを入荷。
手作業でプレス機にかけて、氷の中から滲みでる
雫を集めて作った、北海道ワイン初のアイスワインです。

極めて少量しか得られない、まさに完熟ケルナーの
エッセンスをあつめて醸造された特別限定品です。

その味わいは、濃厚でありながら、純粋で軽やかな
フルーティーさがあり、良質のオイルのような滑らかさ。
これまで口にしたことのないような
香りと味わいは、このアイスワインを作るための陰干しと
自然凍結が生み出した独自のものだといえます。
≪ 限定482本 ≫の初ヴィンテージです。

凝縮された旨み、なめらかな感触、甘美で格調高い
風味を、ぜひお楽しみ下さい。

メーリンガー・ツェラーベルク リースリング アイスワイン ハーフ瓶[2004]ダーメン・クーネン 


メーリンガー・ツェラーベルク リースリング アイスワイン ハーフ瓶[2004]ダーメン・クーネン
価格 6,500円

ヘルマンとその経験とアーヒムの新しい技術により
その多くが毎年のように金賞を受賞する
ダーメン・クーネンのモーゼルワイン

伝統的なスタイルとモダンな良さ(クリーン、フルーティ、繊細、フレッシュ)のバランスがあるワインで、これはひとえに経験を積み重ねてきたヘルマンと、新しい醸造技術を学んだ若いアーヒムの、2人の合同作業の成果に違いありません。数多くのワインが、州や全国レベルの品評会で毎年のように金賞を受賞しています。(インポーター資料より)

ロバート・ヴァイル・リースリング(アイスワイン)[キートリッヒ ヴァッサロス][1989] 


ロバート・ヴァイル・リースリング(アイスワイン)[キートリッヒ ヴァッサロス][1989] Robert...
価格 32,340円 (税込) 送料別
残りあと1本です。

樹上で凍ったブドウから造るアイスヴァインは乾いた気候が求められるが、貴腐菌がつかないようにしながら、マイナス7~10度に冷え込んだ夜明けに収穫をする。ブドウが凍る前に貴腐菌がつくと、味の純粋さが保てず、混ざってしまう。収穫は10月初めからクリスマスごろまで、70人の熟練の収穫人が多い時で20回にわたって畑にでます。一人が1日働いて、3本のアウスレーゼと1本のベーレンアウスレーゼ、貴腐ワインのハーフボトル分のブドウしか取れません。

1893年のグレーフェンベルク畑アウスレーゼはドイツ皇帝、ヴィルヘレム2世に愛され、当時のラフィットやマルゴーの3倍の価格で取引されていた。1987年に実家に戻ったヴァイルは家族と醸造所の伝統を守るため、畑を18ヘクタールから65ヘクタールに拡張し、89年から、まったく違うトロッケンベーレンアウスレーゼ(貴腐ワイン)と、アイスヴァインを毎年生産するという、困難な目標をたて、実行している。

ロバート・ヴァイル・リースリング(ベーレンアウスレーゼ)[キートリッヒ グレーフェンベルグ] 


ロバート・ヴァイル・リースリング(ベーレンアウスレーゼ)[キートリッヒ グレーフェンベルグ]
価格 32,340円 (税込) 送料別
残りあと1本です。

平均年産量はアウスレーゼ5000本、ベーレンアウスレーゼ600~800本、このベーレンアウスレーゼは300~400本。わずかな宝石を造るにも想像を絶する手間をかける。ボルドーの甘口最高峰、Ch.ディケムをもしのぐほどだ。

1893年のグレーフェンベルク畑アウスレーゼはドイツ皇帝、ヴィルヘレム2世に愛され、当時のラフィットやマルゴーの3倍の価格で取引されていた。1987年に実家に戻ったヴァイルは家族と醸造所の伝統を守るため、畑を18ヘクタールから65ヘクタールに拡張し、89年から、まったく違うトロッケンベーレンアウスレーゼ(貴腐ワイン)と、アイスヴァインを毎年生産するという、困難な目標をたて、実行している。

アナケナ・レイトハーヴェスト(貴腐ワイン) 


アナケナ・レイトハーヴェスト(貴腐ワイン) 500ml
貴腐ワインが価格930円!!

品種:ヴィオニエ、マスカットオブアレキサンドリア
産地:ラペル・ヴァレー 
500ml  白 極甘口(貴腐ワイン)

60%が、貴腐葡萄から造られています。
蜂蜜やアプリコット、繊細な花の香り、複雑さと繊細さを兼ね備えた
極甘口ワインです。

アペリティフとして、デザートワインとして、また濃厚なチーズなどと
お楽しみ下さい。

クラッハー・トロッケン・ベーレンアウスレーゼ・NO.2・シャルドネ・ヌーヴェル・バーグ[1998] 


クラッハー・トロッケン・ベーレンアウスレーゼ・NO.2・シャルドネ・ヌーヴェル・バーグ[1998]...
オーストリア貴腐ワインの最高峰・悦楽の甘口ワイン!


クラッハーは、今や4大貴腐ワインと称され、あのデュケムの元オーナー・サリュース候、エゴンミュラー、トカイのイシュトヴァーン・セプシーとともに「ボトリティス・フォーラム」を立ち上げました。

パーカー氏をして

「アーロイス・クラッハーは数年前、平和な昼寝を覚ます空襲警報のように突然私の目の前にあらわれた」

と言わしめ、
彼の貴腐ワインウェルシュリースリングTBA2000に、なんと驚異の99点の評価を与え、クラッハーはトリプルAの地位を確立しました。

トロッケン ベーレンアウスレーゼ NO.2 シャルドネ TBA ヌーヴェル ヴァーグ [1998]年の説明
美しいブラウンを帯びた琥珀色をしており、花、柑橘類、蜂蜜の豊な香りと、オレンジ、紅茶、ココナッツ、スパイシーなオークなどの気配が感じられます。濃厚でとろりとした舌触りのすばらしいスタイルは特筆もの!!パーカーポイント93点

シャトー・デュ・ジュージュ・クリュ・キネット 2005 


シャトー・デュ・ジュージュ・クリュ・キネット 2005
価格 2,180円

『フレッシュでフルーティーでねっとりとした極上の甘味にハーブを思わせるほろ苦さ、桃やパイナップルや蜂蜜の風味が満載です!!口当たりはトロトロでミルキーで、引き締まった綺麗な酸もあり、余韻はうっとりと長い!!』
まさに【極上のデザートワイン】たる素晴らしい味わい!!

このエレガントさ、力強さ、そしてこの極上の甘味!!
ボルドー貴腐ワインの最高峰「高級ソーテルヌ」と比べても遜色ない『この味わいで2180円だなんて、本当に信じられません!!』

カディヤックという超マイナーな産地で造られた激安旨・貴腐ワインなのですが、その所在地たるやあの世界最高の貴腐ワイン時価数万円あの[シャトー・ディケム]があるソーテルヌ地区のすぐ近く、川を挟んで向かい側とい
う場所にあるんです。

面積もソーテルヌの10分の1ほどの広さしかなく、全くと言っていいほど知られていない小さな小さなマイナー産地なんですが、甘口ワインの産地ではあるものの、ソーテルヌ地区と比べても毎年安定して貴腐菌が付く訳で
はありません。
この造り手でも、通常の年は「遅摘みにして糖度の上がったブドウ」から甘口ワインを造るんですが、なんと当たり年にはソーテルヌ地区同様、見事に霧が立ち込めて貴腐が付くんです。
そして貴腐が付いた年にのみに造られるのが、今回ご紹介この造り手の最上級キュヴェ[クリュ・キネット]というわけです!!。
最上級と言ってもこの価格なところが本当に信じられません!!

2005年ヴィンテージは、あの世界最高のに評論家パーカーさんがソーテルヌ地区に96点を付けた貴腐ワインにとっての超超大当り年!!
1988年-98点、1990年-98点、2001年-98点と1970年以来観測史上、最高峰と呼ばれるこれらのヴィンテージに次ぐ、35年の歴史の中で4回しかない、パーカーが【傑出】評価をつける超大当り年なんです!!

その見事な貴腐香ただよう素晴らしい味・・・本当に信じられないほどのです!!。非常に数少ないご紹介となります。
是非とも是非ともたっぷりとご堪能ください。

貴腐ワインとショコラ・デ・ソーテルヌギフト袋入りセット 


美味しい甘口ワインと粒チョコのセット☆貴腐ワインとショコラ・デ・ソーテルヌギフト袋入りセット
販売期間 2007年01月25日09時00分~2007年02月08日23時59分
価格 3,000円 (税込) 送料込

☆バレンタインデーに最適!ギフトバッグ入りの素敵なセット☆
■ショコラ・デ・ソーテルヌ 180g■
ソーテルヌの貴腐ワイン「シャトー・サン・ミッシェル」にレーズンを漬け込み、ビターチョコレートでコーティングした粒チョコレートです。使用しているチョコレートは『ヴェローナ』社の最高級のもの。貴腐ワインの香り豊かな、リッチで上品な味わいの大人の為のチョコレートです。大切な方への贈り物に!
■シャトー・サン・ミッシェル 250ml■
ショコラ・デ・ソーテルヌに使用している貴腐ワイン。 少量生産ならではの細かい丁寧な作業で生み出されるこの貴腐ワインは、黄金色に輝き、優雅な香りと蜂蜜を想わせるリッチな甘さが自慢の逸品です。甘党ならずとも魅了する、特別な日にふさわしいワインです。

モスカート・ダスティ [2005] ヴィットリオ・ベラ 


cool便/モスカート・ダスティ [2005] ヴィットリオ・ベラ
価格 2,200円

ちょっと他のモスカート・ダスティと一線を画すモスカート・ダスティ
モスカート・ダスティはマスカット種からつくられる発泡性の爽やかな甘口の白ワインです。モスカート・ダスティって本当に美味しくて、甘いものが嫌いという以外の皆様には絶対お気に召すワインだと思っています。

デザートと一緒に飲んでも美味しいし、そのままで飲んでも美味しいし、きっとちょっと辛めの中華なんかにも美味しいと思います。

■スタッフテイスティングコメント
上手いな!しかも濃厚!ここまで凝縮度の高いモスカートは久々に飲んだ感じです。モスカートというと気軽に楽しむワインのイメージがありましたが、このワインはちょっともったいない。お好みのデザートなどと一緒に楽しんだり、優雅な気持ちにさせてくれる甘口モスカートの超お薦めです。(上杉肇)


アスティでは、農家と言うよりは企業に近い形態の「工場」のような場所で造られるワインが大半を占めており、これによってアスティで造られるワインのレヴェルが判断されている風潮が強く、べラはそれをとても嘆いています。故に彼は、遥か昔に造られていた本物のモスカートの味わいを再現しており、ワインはモスカートとしては考えられないほどの熟成にも堪えうる酒質のワインを産み出します。

全て天然酵母を使用、SO2の添加はほとんどしません。モスカート・ダスティは2週間のマセレーション、魚のゼラチンを使って清澄、この方法は極めて時間が必要となり、常に再発酵の危険が伴いますがSO2を使用しないで済む利点があります。アスティの生産者では彼だけがこの手法をとります。その後、セルドン同様に急激に冷却して発酵を止め、粗いフィルターに通し、ボトリングいたします。

[1998]シャトー・ディケム 


[1998]シャトー・ディケム 750ml
価格 35,000円 (税込 36,750 円) 送料別
残りあと1個です

特別一級格付
世界最高峰の極甘口貴腐ワインです。

残りあと一個なので早い者勝ち!!!

トカイアスー 3プットニョス500ml 


世界の三大貴腐ワインが特別価格 最終価格は半額の1,250円トカイアスー 3プットニョス500ml
トカイワイン または トカイ (英語;Tokay 、ハンガリー語Tokaji ) とは、ハンガリーのトカイ(Tokaj)と周辺の地方で作られるワインで、主にフルミント (Furmint ) と呼ばれる品種が用いられる。貴腐ワインの一種であり、瓶も一般的なワインのものよりも小さめである。フランスのソーテルヌ (Sauternes )、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ (Trockenbeerenauslese 、TBA) と並び世界三大貴腐ワインのひとつに数えられる。フランスのルイ14世に「王のワイン、ワインの王」と呼ばれた。

136Lの樽の中にアスー(貴腐葡萄)を3かご分加えたトカイワイン。 濃厚な味わいの中にハンガリーの澄んだ空気が広がるような、みずみずしい風味が特徴。 ご家庭で贅沢な気分を楽しむには、最適なデザートワインです。

クラッハー・トロッケンベーレン・アウスレーゼ・NO.7・シャルドネ・ヴェルシュリースリング 


クラッハー・トロッケンベーレン・アウスレーゼ・NO.7・シャルドネ・ヴェルシュリースリング・...
価格 5,380円

オーストリア貴腐ワインの最高峰・悦楽の甘口ワイン!

クラッハーは、今や4大貴腐ワインと称され、あのデュケムの元オーナー・サリュース候、エゴンミュラー、トカイのイシュトヴァーン・セプシーとともに「ボトリティス・フォーラム」を立ち上げました。

パーカー氏をして

「アーロイス・クラッハーは数年前、平和な昼寝を覚ます空襲警報のように突然私の目の前にあらわれた」

と言わしめ、
彼の貴腐ワインウェルシュリースリングTBA2000に、なんと驚異の99点の評価を与え、クラッハーはトリプルAの地位を確立しました。

クラッハーでは大樽で熟成させた伝統的なスタイルの《ツヴァイシェン・デン・セーン》と呼ばれるタイプと、フレンチ・オークの新樽で熟成される《ヌーヴェル・バーグ》の2つの貴腐ワインを作っています。このワインは美しく琥珀色をしており、マンゴーなどのトロピカル・フルーツや蜂蜜、黒糖などの香りをもっていますが、葡萄由来の爽やかさを感じる酸もあり、リッチでゴージャスな味わいとなっています。
パーカーポイント94点

1円オークション!まさにハチミツ!黄金色の貴腐ワイン!アルツァイヤー・ローテンフェルス 


1円オークション!まさにハチミツ!黄金色の貴腐ワイン!アルツァイヤー・ローテンフェルス・オ...

ラインラントプファルツ品評会金賞受賞!
光り輝く黄金の液体!
口に含んだときの甘味の幸せは、すべての疲れを癒してくれます。
爽やかさとスパイスが混じるような、ミックスフルーツの香り
もあります。雑味の無いクリアーで、とろける甘味があります。
スペシャルなスイートワインです。

ジョセフ・ドラーテン「アイスヴァイン」2004 


ジョセフ・ドラーテン「アイスヴァイン」2004(白・アイスワイン)
価格 1,480円

■超お買い得アイスヴァイン■
本場ドイツの銘醸地ラインヘッセン産の高品質なアイスワインです。フルーツの酸味と甘みを濃縮したエレガントな味わい。色はゴールドイエロー、完熟した葡萄の贅沢な甘さと上品な酸味の絶妙なバランスです。デザートワインとして、またアペリティフとしてお楽しみ下さい。

絶品のアイスワイン ラインヘッセン 


絶品のアイスワイン ラインヘッセン 白 375ml【バレンタイン特集2007】【クール】
価格 1,980円

本場ドイツの銘醸地ラインヘッセン産の高品質なアイスワインです。
フルーツの酸味と甘みを凝縮したエレガントな味わいです。
12月の寒い冬場に収穫されたブドウは水分を氷にして除去され糖分と
味わいを深めます。色はゴールドイエロー。
高貴でフルーティーな香りで完熟したブドウの贅沢な甘さと
上品な酸味のバランスはフルボディのデザートワインとしてお愉しみください。

バレンタイン アイスワイン 


バレンタイン アイスワイン
価格 1,800円

場ドイツの名醸地ラインヘッセン産の高品質なアイスワイン。フルーツの酸味と甘味を凝縮したエレガントな味わい。
早朝の凍ったブドウから造られた濃縮された味わいです。
色は、ゴールドイエロー。芳しく高貴でフルーティーな香り、完熟したブドウの贅沢な甘さと、上品な酸味とのバランス。
フルボディーのデザートワイン。
ブドウは、12月の寒い冬の早朝に収穫し水分を氷にして除去し糖分と味を強めます。
デザートワイン、アペリティフとしてお楽しみください。

朝日町アイスワイン 2006氷の妖精 ロゼ(極甘口) 


朝日町アイスワイン 2006氷の妖精 ロゼ(極甘口)
価格 2,017円

2月6日発売開始!!
7日以降の発送となります。
720ml 極甘口
完熟したぶどうを凍らせて、ぶどうから
しみでたエッセンスだけを醸造した
「貴腐ワイン」にも似た濃縮された天然の
美味しさをご賞味下さい。
ご年配の方への
プレゼントにいかがですか

[1997]マコン・クレッセ・リヴルーテ 


【ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン】Macon Clesse Levroute [1997]マコン・クレッセ・リヴルーテ
価格 8,800円

超稀少なシャルドネの貴腐ワイン!!
彼の通常キュヴェでも2~4割程度の貴腐葡萄が混じりますが、キュヴェ・ボトリティスは貴腐葡萄100%のみから造られます。優れたヴィンテージのみに極めてわずかな本数しか生産されない超お宝ワインです。最上級のソーテルヌに比肩する最高の甘口ワインで、シャルドネが到達するひとつの究極の姿なのではないでしょうか。
キュヴェ・リヴルーテも同様に(100%ではありませんが)貴腐葡萄を贅沢に用いた優良年のみに仕込まれる特別キュヴェです。

シャトーディケム[1999] 


シャトーディケム[1999]白 甘口 貴腐ワイン★新入荷商品★
価格 37,600円 (税込) 送料込

世界最高峰の甘口貴腐ワイン。甘味・酸味・苦味・香り、 全てのバランスがパーフェクト。

甘口ワインはバランスが命。飲めば飲むほど味わいを 噛みしめてしまいます。

シャトー デュ ルヴァン ハーフ 


Chateau duLouvent Halfシャトー デュ ルヴァン ハーフ
価格 2,500円

世界三大貴腐ワインの産地、フランス ソーテルヌ産の貴腐ワインです。樹齢30年以上の樹より、貴腐化した葡萄を丁寧に手で摘み取り、蔵元で瓶詰される、世界3大貴腐ワインの産地、ソーテルヌで生産される、艶やかで華やかな甘さと香りを持つ素晴らしいデザートワインです。手ごろなハーフサイズでのお届けです。
生産国:フランス
生産地域:ボルドー / ソーテルヌ
ブドウ品種:セミヨン / ソーヴィニオンブラン
容量:375ml

ラインヘッセン アイスワイン ノレン・エルベン 


ラインヘッセン アイスワイン ノレン・エルベン 375ml
フルーツの酸味と甘味を濃縮したエレガントな味わい
新春特別価格 1,580円

12月の始めの、冬の寒い寒い時に収穫された
葡萄の凍った水分を除去し、糖分と味を強める。

色はゴールドイエロー。芳しく高貴でフルーティな香り。

完熟したぶどうの贅沢な甘さと、上品な酸味の絶妙なバランス。


シルヴァーナー55%、リースリング25%、オルテガ20%

本場ドイツのアイスワインが
この価格で味わえるなんて!

トカイアスー 3プットニョス 


世界の三大貴腐ワインが年末年始特別価格 最終価格は半額の1,250円トカイアスー 3プットニョ...

輸入元小売希望価格2,500円のところ
50%OFF
最終価格価格は1,250円(税別)

トカイワイン または トカイ (英語;Tokay 、ハンガリー語Tokaji ) とは、ハンガリーのトカイ(Tokaj)と周辺の地方で作られるワインで、主にフルミント (Furmint ) と呼ばれる品種が用いられる。貴腐ワインの一種であり、瓶も一般的なワインのものよりも小さめである。フランスのソーテルヌ (Sauternes )、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ (Trockenbeerenauslese 、TBA) と並び世界三大貴腐ワインのひとつに数えられる。フランスのルイ14世に「王のワイン、ワインの王」と呼ばれた。

136Lの樽の中にアスー(貴腐葡萄)を3かご分加えたトカイワイン。 濃厚な味わいの中にハンガリーの澄んだ空気が広がるような、みずみずしい風味が特徴。 ご家庭で贅沢な気分を楽しむには、最適なデザートワインです。

アイスワイン コリオ・エステート・ヴィンヤーズ[2003] 


アイスワイン コリオ・エステート・ヴィンヤーズ[2003]白 375ml 甘口★新入荷商品★
奇跡といっても過言ではないアイスワイン!

贈り物にピッタリ!アイスワイン好きなら自ら飲みたくなってしまう、カナダのアイスワインが限定入荷いたしました!

甘口ワインの女王的存在のアイスワインですが、ワインが出来るまでには信じられないくらい大変な工程を経て私達の手に届けれられます。

アイスワインとは、寒波の到来によって葡萄の果肉中の水分だけが氷結され、果実や糖分、酸、などは凍らないので、それらを時間をかけてゆっくり抽出。
従って、果汁は葡萄そのものが凝縮され必然的に濃度が高くなり、素晴らしいアロマ、シルクのように滑らかでふくよかな甘さを持つワインが生まれます。

こうして出来たワインがアイスワインなのです!

このような栽培上のリスクと厳しい条件をクリアして得る事のできる果汁は通常の
ワインの約6分の1。アイスワインは大変貴重で希少。質が高ければ高いほど
高価なものになってしまうのです!!

カナダのアイスワインが一同に競い合う""ナイアガラグレーヴ&
ワインフェスティバル""でワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝いております!
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