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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

[ニュージーランド]アイスワイン 


【12,000円以上ご購入で送料無料♪】[ニュージーランド]アイスワイン1本【海外おみやげ・お土...
価格 1,890円 (税込)

リースリング種のぶどうを冷凍・発酵させたデザートワイン。酸味と甘味のハーモニーをお楽しみください。
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クラッハートロッケンベーレン アウスレーゼ 


クラッハートロッケンベーレン アウスレーゼノンヴィンテージ
価格 1,886円

甘口ワインの真髄!4大貴腐ワインのひとつと称されるクラッハー

~世界的専門家たちが「パーフェクト!」と絶賛~
■2000ヴィンテージはパーカー氏が驚きの99点評価!クラッハー社はトリプルAの地位を確立!
■イルミッツに本拠を置く小規模ながら第1級の産出業者だ。★★★★(4つ星満点)!
 (ワイン専門家:ヒュー・ジョンソン 早川書房「ポケットワインブック」より)
■オーストリア最高の甘口ワイン醸造業者だ。★★★(3つ星満点)!
 (ワイン専門家:オズ・クラーク 小学館「ポケットワインブック」より)
■パーカー氏からは★★★★★(5つ星満点)を獲得!

~お二人サイズがちょうどいい~
「貴腐ワインは美味しいけどたくさんは飲めないんだよね…」そんな声からこの1/4ボトルがリリースされました。ワイングラス2杯分(187ml)、見た目も可愛く、フレッシュなうちに飲みきれるのが嬉しいですね!

~飲み頃は今!~
10年、20年もの熟成で初めて最高の飲み頃を迎えるといわれる貴腐ワイン。
しかし、「ホンモノの熟成の味わい」の前に飲んでしまうことがほとんどです。
そこで、フレッシュさ・凝縮感・上品さを追求するために、様々なヴィンテージをブレンドしたノンヴィンテージが誕生!ノンヴィンテージのワインは今すぐ飲んでいただけるワインです。
つまり、このワインは「リリースされた時が飲み頃」の貴腐ワインなのです