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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

貴腐ワインのチョコレート 

蜜のように甘い貴腐ワイン。
その中でもフランスのソーテルヌの貴腐ワインはスウィーツにも使われています。

よく使われているのはチョコレート。


「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」はフランスの南西に位置するポーと言う町で長年コンフィズリー(砂糖菓子屋)を営んできたヴェルディエ社が作る「ソーテルヌ漬けのレーズンチョコレート」なのです。

使っている原料は、
『ボルドー産最高級の「ソーテルヌ(貴腐ワイン)」』
『前年に採れたばかりのブドウを干した「ドライレーズン」』
『カカオ分70%という純チョコレート「トロピリア」』
など、もちろん保存料や添加物は一切使用していないこだわりのチョコレートなんです!!

そのままで食べても十分おいしいブロンド色をしたジューシーなドライ・レーズンを、あのボルドー産の最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」に数日間漬け込みます。
そしてそのままソーテルヌの高貴で甘い水分を逃さないよう、薄く粉砂糖をまぶし、銅製の大きな鍋に入れます。
この銅鍋をやさしく回転させながらカカオ分70%とという純チョコレート「トロピリア」を丁寧にコーティングしていくのです。
この緻密で、ソーテルヌとレーズン両方の風味を損なわない作業は、まさに「職人の手」が生み出す逸品です!!

高級チョコレートと共に、甘く・・高貴なブーケが漂うこの香りは、日本に上陸してからも毎年多くの人の舌を魅了し続けています…。

ボルドー最高級貴腐ワインなどなんとも贅沢な原料を惜しげもなく使い、ま
さに『大人のためのスウィーツ』というにふさわしい「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」

一粒一粒を噛み締め、長い余韻を感じながらも思わず次から次へと手が止まらなくなるおいしさです!!


毎年、前年に収穫したブドウで作るため季節限定商品だそうですが、この季節になると都内の有名百貨店数店からの注文があり、その年の在庫があっという間になくなる人気商品です!!

甘いものが苦手な方にもこの気品あるおいしさは絶対に気に入っていただけるはずです!!
また、ソーテルヌなどの甘口ワインにはもちろんですが、レーズンのしっかり
とした果肉の味わいがありますので、赤ワインやコニャックにもよく合います。
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ブルーホワイト・シュナンブラン [2004] 


シュナンに情熱を燃やすエステート★ブルーホワイト・シュナンブラン [2004] 750ml
1,155 円


100%シュナンブランに若干の貴腐ワインを使用しているので、厚みのある味わいです。

シトラス、アプリコット、メロン、イチジクなどの香りの後に、スパイスやハーブ、ミネラル香が感じられます。

スッキリとした酸味が味のバランスを保ちながら全体を引き締めます。