糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

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シャトー ディケム [2008] 


最高の甘口ワインが2万円以下!!

フランスワインの最高峰シャトー・ディケムが2万円以下!!!
フランスワインには格付けというものがあり、ボルドーであれば、5代シャトーといわれる5つの1級シャトーが有名ですが、それを上回る特別1級というのがあるのをご存知でしょうか?

この格付けは、格付け当時の市場流通価格を参考につけられたものですが、当時一番価格の高かったワインがこのシャトーディケムなのです。
フランスワインでただひとつの特別1級格付けのワインです。

まさにロマネコンティなどと同じ、ほかに並ぶものの無い特別なワインです。

これは一度は飲まないと損です!
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パッシート ビアンコ・デル・ヴェネト(カヴァルキーナ)[2009]白・極甘口  


掘り出し物のご紹介です。

カヴァルキーナはとても優秀な造り手です。
クストーツァを代表する生産者、ガンベロロッソにも特集が組まれました。
現地のレストランでも大変、人気があります。

パッシートをした葡萄を使うデザートワインです。
※パッシートとは...葡萄を乾燥させ水分を飛ばし、甘みを凝縮させたワインのことです。
年をまたぐ1月までパッシートを行います。

収量は1ヘクタール当たり、何と2500リットルという超低収量。
厳選した葡萄を使うことにより、凝縮感をアップさせています。
そして、新樽と1年樽に移し樽発酵。
デザートワインは樽熟成をかけないもの、または熟成期間が短いものが多いですが、その後18ヶ月の樽熟成をかけます。
木質の複雑なニュアンスは、ここからやって来ます。

綺麗な照りがある、明るく濃いゴールドの色調です。
若々しいエネルギッシュな香り。発酵茶や蜂蜜、黄色い花やその蜜、木質のニュアンス、バニラの香りなどがあります。
アタックは華やか。すぐに感じるボディの強さ、しっかりした甘みは良いパッシートの見本です。
凝縮した果実味に木質のニュアンスが続き、アフターテイストには心地良く長いです。
とても良質のパッシートです。
(2011年11月試飲)
アルコールは14%あります。
樽熟成のかかったフルボディ・デザートワインがお好きなかた
この値段でこの品質はなかなか見つからないと思います。

同じ造り手の薔薇という名のロゼもございます。
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