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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

アルスハイマー レーマーベルグ オルテガ トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ(フリッツ・ヴィンディッシュ)[2004] 


「DLG金賞受賞のドイツの貴腐ワイン!!貴腐の影響が優れた2004年ヴィンテージものです、トロッと...
価格 4,000円

貴腐ワインとは、貴腐菌によって白葡萄の皮にミクロの穴が開き、そこから少しずつ水分が蒸発していきます。
そして干しぶどうのような状態になったもので造られたデザートワインのことです。
もちろん液体量もとれず、貴腐もすべての葡萄につく訳ではないので、非常に生産量が限られています。
貴腐菌が発生するか、またうまくつくかというのは、自然のみぞ知るところがあります。
現に河に近い、特定の湿度と温度があるところでしか貴腐ワインは出来ません。
またヴィンテージによって出来ない年、出来の悪い年もあります。

フリッツ・ヴィンディッシュは200余年に渡る伝統ある造り手。
毎年各地で行われている品評会でも高い評価を受けています。

ヴィンディッシュは、毎年、畑を変えて貴腐ワインほ造っています。
(一番、出来の良かった畑のワインをリリースします)
2002年、2003年は貴腐ワインとして難しい年だったので、明らかにこの2004年ヴィンテージは優れています。

オルテガという品種はマイナーではあります。
もともとはエクスレ・ブースターという葡萄の糖度を上げる補助品種として重宝されていました。
しかし上質ランクのオルテガは、長期熟成に耐え、非常に強い香りと共に定評があります。

今回、セレクト初の単品貴腐ワインとなりますが(セットや酒精強化ワインは過去ありましたが)
これはオススメですっ。
値段もドイツ貴腐のジャンルを比べても、かなり上質です。
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