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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

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価格 8,980円

◆アイスワインを超えるアウスレーゼ!
ワイン王国37号超特選ベストバイワイン5つ星(★★★★★)獲得!

◆遅摘み甘口ワインのスペシャリスト、エリッヒ・ベンダーも脱帽するアイスワインのスペシャリスト、カール・シェーファー家のアイスワイン!

◆“夜に輝く金色の雫”という意味のワイン名。温暖化によりアイスワインの生産量が減少している今、アイスワインと同等の糖度を誇り、価格が半値以下にもなるベーレンアウスレーゼはかなりお得!容量も500ml!

◆めずらしいニュージーランドの極甘口白ワイン!
『ジャパンワインチャレンジ2003』で、モンタナ社のチーフワインメーカーであるジェフ・クラーク氏が「最優秀白ワインメーカー」に選ばれています!!!



◆ヴァインハイマー キルヒェンシュトック フクセルレーベ アウスレーゼ[2005] /ハインフリート・デクスハイマー 375ml (白)
アイスワインを超えるアウスレーゼ!
ワイン王国37号超特選ベストバイワイン5つ星(★★★★★)獲得!(ドイツ:375ml)

アイスワインを造るために残しておいた為、収穫前に何度か凍っていたものの、さらに良いものを造ろうと辛抱強く待ちました。

その後、ブドウは完全に熟し、茎も柔らかくなり収穫に最適なタイミングとなりました。

しかし気温がマイナスまでは冷えず、ブドウは凍っていなかったものの、今摘むしかないタイミングと判断したために収穫しました。

出来上がったワインのエクスレ度は130あり、ラインヘッセンの基準ではベーレンアウスレーゼともアイスワインとも表示できるエクスレ度になりました。

アイスワインやベーレンアウスレーゼの様な黄金色、蜂蜜、アプリコット、高級な紅茶、そしてほのかに青りんごの爽やかさを感じることができる長い余韻は、まるで高級なアイスワインと間違えるほどです!!!

◆ボッケンハイマー グラーフェンシュティック アイスワイン[2004] /カール・シェーファー 375ml (白)
遅摘み甘口ワインのスペシャリスト、エリッヒ・ベンダーも脱帽するアイスワインのスペシャリスト、カール・シェーファー家のアイスワイン!(ドイツ:375ml)

このワインは、残糖もボリュームも充分、酸もあってアイスワインらしさがとれも感じられます。
深みのある青い地に、結晶のマークと共に大きく「EISWEIN」と書かれたラベルからは、その自信のほどが伺えます。

熟成の可能性を持っており、若い状態の今は食前酒に最適で、熟成するにしたがって、だんだんフルーツのデザートやブルーチーズとの相性がよくなります。

◆ナクトゥゴールド ベーレンアウスレーゼ (白) 500ml
“夜に輝く金色の雫”という意味のワイン名。温暖化によりアイスワインの生産量が減少している今、アイスワインと同等の糖度を誇り、価格が半値以下にもなるベーレンアウスレーゼはかなりお得!容量も500ml!(ドイツ:500ml)

完熟した葡萄から取れた、蜂蜜のような金色の果汁より造られ、香ばしい香りと甘い味わいが楽しめる逸品です。

◆モンタナ・ギズボーン・ワイナリー  バーツ・ノーブル・セミヨン 375ml
めずらしいニュージーランドの極甘口白ワイン!
『ジャパンワインチャレンジ2003』で、モンタナ社のチーフワインメーカーであるジェフ・クラーク氏が「最優秀白ワインメーカー」に選ばれています!!!(ニュージーランド:375ml)

とろ~りとした蜂蜜とナッツのタッチ!
とにかく濃厚!
なのに爽やかさを感じる
魔法のような極甘口ワイン!

ネクター(神の酒)を連想させます。
酸も生き生きしているため、糖度の割には爽やかさも♪
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