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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

貴腐ワインを検索



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よろしかったら使ってみてください。


個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

珍しい『赤の極甘口』ドゥーカ・ディ・サルパルータ・ アラ・アンティコ・リクォールヴィーノ・アマラスカート 

ドゥーカ・ディ・サルパルータ・アラ・アンティコ・リクォールヴィーノ・アマラスカート
ドゥーカ・ディ・サルパルータ・アラ・アンティコ・リクォールヴィーノ・アマラスカート

ちょっと珍しい『赤の極甘口』、
濃厚な甘さに、ハーブの風味とほのかな苦み・・・
『オトナの極甘口』といった感じの味わいです!!




「翼」という意味の『アラ』、イタリアはシチリア島で造られる極甘口ワインなのですが、地元シチリアでは「マルサラ」と並び『食後酒』の定番なのだそうです。

シチリア島土着の黒ブドウのみを使用し、オークの樽で熟成させた後「サクランボの葉を漬け込んだアルコール」を添加して造られるこのワイン、同じくこのシチリア島で造られる「マルサラ」や、ポルトガルの「ポートワイン」などと同じ『フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)』です。



その味わいは、素晴らしく濃厚!!
『ブラックベリーやブラックチェリー、黒果実のジャミーな甘い香りに、チョコレートやナッツの甘くて香ばしい濃厚な香り、さらにこれがサクランボの葉なのでしょうか、スーッとしたハーブの香り、たまらなくいい香りです!!重厚な甘さとアルコールが口に広がり、その口当たりは柔らかく滑らか、深みのある甘さです。まさにオトナの味わい!!』・・・超濃厚な甘さ、なのに「サクランボの葉」の風味が効いているからなのでしょうか、後味は意外にもすっきりとしているんです!!

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