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糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。 これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。 また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。

デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。

貴腐ワイン

貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン

ドイツワイン

ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。

フランスワイン(ソーテルヌ地区)

フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。 高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。

デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?

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個人的ブックマーク


管理人が今後買う予定(買おうかな~)と思っているワイン。そのための個人的ブックマークです。

375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
 ・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン

ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
 ・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。

[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
 ・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。

パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
 ・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。

ロシュバッヒャー・ローゼンクランツェル オルテガ・トロッケンベーレンアウスレーゼ 

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世界3大貴腐ワインが激安!
もちろんうまさは感動的!!


トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ は、フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイと並び世界3大貴腐ワインと呼ばれています。中でも今回ご紹介するものは本場ドイツの権威あるコンクールで金賞を受賞、さらには10年以上の熟成を経た超稀少品!

驚くほど濃厚なトロットロの琥珀色の液体に注目!
思わず瞳を閉じてしまうほどうまい極上デザートワイン!!


黄金を通り過ぎた、まさに琥珀色に近いトロットロの熟成を感じさせるネットリした液体。香りを嗅ぐと・・・、完熟した桃の香りに、ドイツワインの命ともいえる心地よい酸を感じさせる香りが混ざり、香りを嗅いだだけでこのワインがまだ生き生きしていることがわかります。

トロットロの口あたりはもうそれだけで極上のデザート。それなのに口の中に広がる味わいはガツガツ、ベトベトしてなくて、あくまでもふわっとした感じ。桃やアプリコットのしっかりした甘さと酸味が口の中に見事に広がります。そして喉ごし・・・、官能的なまでに甘美な味わいが喉の奥のほうにまでしっかりと染み渡ります。これを飲んだら並みのワインじゃ満足できなくなっちゃうかもしれないのが唯一の欠点かも!? 

これは絶対飲んでみるべき!
まとめて買いイチオシ品!!
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