糖度が高い甘口や極甘口のワインはデザートワインと呼ばれ食後や食前酒として飲まれます。
これら、デザートワインでも特に貴腐菌が付いた葡萄を使って作られるワインを貴腐ワインといいます。
また、凍った葡萄を使って作るをアイスワインといいます。これらのワインは糖度が高くとても甘い、極甘口ワインとなります。
デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。
貴腐ワインとは腐敗してしまったように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いブドウから造られる最高級の極甘口ワインです。
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン
ドイツワインは甘口ワインが多いとして有名です。特にトロッケンベーレンアウスレーゼと呼ばれる格付けのワインは世界三大貴腐ワインとしても有名です。ドイツのワインは葡萄の収穫時期により格付けが決まります(詳しくはドイツワインの格付けへ)。また、甘口ワインの種類も豊富で黒猫で有名な「ツェラー シュヴァルツェ・カッツ」などは500円台から手に入れることが出来、日常的にデザートワイン、甘口ワインを楽しむには最適です。また、アイスワインの産地としてもドイツは有名です。
フランス・ソーテルヌ地区のワインは甘口のデザートワインとして知られており、その産地は世界三大貴腐ワインの産地としても有名です。特に有名なワインとしてはソーテルヌ特別一級のシャトー・ディケムをはじめとする一級のシャトー・リューセック、シャトー・ギロー、シャトー・ラ・トゥール・ブランシュなどがあります。
高い貴腐ワイン、デザートワインでは何万としますが、安いものでは千円台からも買えます。
デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?
貴腐ワインを検索
デザートワインの産地としてはドイツやフランスのソーテルヌ地方が特に有名です。このサイトではこれら甘口ワインを中心に紹介しています。
貴腐ワイン
貴腐ワインはドイツやフランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ(これらの地方で作られる貴腐ワインは世界三大貴腐ワインと呼ばれる。)などの限られた地方でしか作ることが出来ない貴重なデザートワインです。
特にフランスのソーテルヌ地方で作られる貴腐ワインは最高とされています(一番有名な貴腐ワインがシャトーディケム)。
貴腐ワインについて詳しくは→貴腐ワイン
ドイツワイン
フランスワイン(ソーテルヌ地区)
デザートワインといわれるような甘口、極甘口ワイン、貴腐ワインを飲んだことがありますか? 中には蜜のように甘いワインもあり一度飲んだら絶対そのとりこになります。ぜひ試して見てください。デザートワインはマイナーな部類なので贈り物としてもオシャレですよ?
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375ml シャトー・ド・ファルグ [2003] ソーテルヌ
・イケムそっくりでイケムの価格よりも数段安い人気の高い貴腐ワイン
ウーデンハイマー・キルヒベルク・カベルネ・ソーヴィニオン/アイスヴァイン[2004]
ウーデンハイマー・キルヒベルクカベルネ・ソーヴィニヨンロゼ・アイスワイン [2005]
・カベルネ・ソーヴィニヨンで造られたロゼのアイスワイン。ピュアでフルーティー。
[1999]シャトー トゥール・ドゥ・ミランボーセミヨン・ノーブル(貴腐) 375ml
・デスパーニュが限られた年のみに作る貴腐ワイン。
パトリック・ボードアン "マリア・ジュビー" [2002] 500ml
・ビオの天然甘口ワイン。糖度が高すぎ発酵が遅く低アルコール度数!究極の貴腐ワイン。
貴腐ワイン
貴腐ワインとは・・・
貴腐葡萄という貴重な葡萄から取れる極甘口のワインです。
中には、一本の木からグラス一杯分のワインしかできないというものまであります。
貴腐葡萄とは干せて干し葡萄のようになったような葡萄で、貴腐菌によって作られます。
通常、この貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が葡萄に付くとただ、葡萄を腐らせてしまうのですが、ある限られて地域で一定の条件化では別の役割を果たすのです。
その条件というのが夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間、朝もやが立ち、午後になると晴れるというものです。
この条件がそろった状態でセミヨンやリースリングなど果皮が薄い葡萄に貴腐菌が付くと、葡萄の皮のロウ質を溶かします。
それによって、そこから葡萄の果実の水分が蒸発され、干し葡萄のような状態となるのです。
こうなると、葡萄の果汁が凝縮された非常に糖度が高い葡萄となります。
これが貴腐ワインの元になる貴腐葡萄です。
また、ボトリティス・シネレア菌によってグリセリン、グルクロン酸など、さまざまな物質がつくられ、複雑な独特の風味が生まれます。
貴腐ワイン造りが最も盛んに行われているのが、
ドイツのライン地方とモーゼル地方(主にリースリング種)
フランスのボルドー地方ソーテルヌ地区(セミヨン種、ソーヴィニヨン・ブラン種)
ハンガリーのトカイ地方(主にフルミント種)などです。
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイは、世界三大貴腐ワインと呼ばれています。
![シャトー・ディケム[2001]白 貴腐ワイン 375ml<ハーフ>パーカー100点満点](http://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/morikawa-wine/img128/img10132187689.jpeg)
シャトー・ディケム[2001]白 貴腐ワイン 375ml<ハーフ>パーカー100点満点
PP100の最高の貴腐ワイン!!
貴腐葡萄という貴重な葡萄から取れる極甘口のワインです。
中には、一本の木からグラス一杯分のワインしかできないというものまであります。
貴腐葡萄とは干せて干し葡萄のようになったような葡萄で、貴腐菌によって作られます。
通常、この貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が葡萄に付くとただ、葡萄を腐らせてしまうのですが、ある限られて地域で一定の条件化では別の役割を果たすのです。
その条件というのが夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間、朝もやが立ち、午後になると晴れるというものです。
この条件がそろった状態でセミヨンやリースリングなど果皮が薄い葡萄に貴腐菌が付くと、葡萄の皮のロウ質を溶かします。
それによって、そこから葡萄の果実の水分が蒸発され、干し葡萄のような状態となるのです。
こうなると、葡萄の果汁が凝縮された非常に糖度が高い葡萄となります。
これが貴腐ワインの元になる貴腐葡萄です。
また、ボトリティス・シネレア菌によってグリセリン、グルクロン酸など、さまざまな物質がつくられ、複雑な独特の風味が生まれます。
貴腐ワイン造りが最も盛んに行われているのが、
ドイツのライン地方とモーゼル地方(主にリースリング種)
フランスのボルドー地方ソーテルヌ地区(セミヨン種、ソーヴィニヨン・ブラン種)
ハンガリーのトカイ地方(主にフルミント種)などです。
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイは、世界三大貴腐ワインと呼ばれています。
![シャトー・ディケム[2001]白 貴腐ワイン 375ml<ハーフ>パーカー100点満点](http://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/morikawa-wine/img128/img10132187689.jpeg)
シャトー・ディケム[2001]白 貴腐ワイン 375ml<ハーフ>パーカー100点満点
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- [2006/07/21 13:44]
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